Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 14, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24223/1999-5555-2021-14-3

В ПАМЯТЬ О СЕРГЕЕ ИГНАТЬЕВИЧЕ МАГИДЕ

84-85 222
Аннотация

9 августа 2021 г. ушел из жизни Магид Сергей Игнатьевич, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии Промышленной Экологии РФ, действительный член Академии Военных наук РФ, директор Департамента Международной Кафедры-сети ЮНЕСКО-TVET «Технические обучающие системы в энергетических технологиях» на базе АО «Тренажеры электрических станций и сетей» (АО «ТЭСТ» Россия), генеральный директор АО «Тренажеры электрических станций и сетей», генеральный директор издательства «НПО Энергобезопасность», издатель и главный редактор журнала «Надежность и безопасность энергетики».

86-99 466
Аннотация

Повторение статьи Надежность и безопасность энергетики. 2015 №2

Приведен анализ причин техногенной аварийности в РФ. Названы основные «внутренние» и «внешние» причины аварийности на опасных производственных объектах. Рассмотрены требования к обеспечению надежных, экономичных и безопасных режимов работы оборудования. Определена структура современной системы обучения персонала. Приведены научно-технические требования и рекомендации при моделировании эргатических распределенных систем для тренажеров эксплуатационного персонала энергетических объектов. Рассмотрены первые нормативные документы электроэнергетики СССР, регламентирующие требования к обучающим и тренажерным системам.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

100-110 395
Аннотация

Выполнен анализ работы электрических распределительных сетей десяти филиалов Облкоммунэнерго (ОКЭ) Иркутской области [1]. На основании данных о работе этих сетей, опубликованных в открытой печати, составлены алгоритмы и компьютерные программы для графического редактора Matlab, с помощью которых построены временные диаграммы, характеризующие работу рассматриваемых электрических сетей. Показаны балансовые изменения по передаче электрической энергии в сети ОКЭ, а также из сетей ОКЭ непосредственно потребителям (сети высокого, среднего и низкого напряжений). Рассмотрены количество отказов, время перерывов и величина недоотпуска электроэнергии для каждого месяца года каждого из филиалов. Определены месяцы года, в которых происходит наибольшая и наименьшая повреждаемость электрических сетей филиалов ОКЭ. Представлены данные по динамике ежегодного износа электрических сетей, планируемые мероприятия и их ежегодное выполнение. Рассмотрен уровень надежности по установленным показателям средней продолжительности прекращений передачи электрической энергии в каждом расчетном периоде регулирования. Показано, что сочетание основных причин возникновения отказов существенно зависит от природно-климатических и территориальных особенностей регионов, по которым проходят трассы электрических сетей. В качестве примера рассмотрены данные о причинах отказа в электрических сетях одного из филиалов ОКЭ. Установлены наиболее и менее повреждаемые электрические сети рассматриваемых филиалов ОКЭ. В заключении сформулированы выводы и представлены рекомендации по минимизации отключений по основным видам причин для повышения эксплуатационной надежности исследуемых электрических сетей.

111-117 508
Аннотация

Проблемно-ориентированный проект противодействия развитию катастроф (далее — Проект ПРК) разрабатывался как своеобразная реакция на два обстоятельства:

  • резкое увеличение в мире с конца 1970-х годов нарастающим темпом (по сценарию эпидемии) числа чрезвычайно затратных по последствиям техногенных катастроф — технологических аварий (информация из Международной базы данных о чрезвычайных ситуациях EM-DAT [1] Международного Центра исследований эпидемиологии катастроф — CRED и Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий — UNISDR).
  • отсутствие альтернатив инновационному пути развития России с центральной ролью в нём системообразующих технологий [1].

Серьёзность и масштаб уже выполненных работ по Проекту ПРК демонстрируют осознание в создавшейся ситуации критической востребованности многолетнего отечественного проблемно ориентированного задела, включающего созданные работающие прототипы систем защиты от катастроф. В его основе реализуемые инновационным профессиональным объектно-ориентируемым инструментарием системный подход и новая технология исследования природно-техногенных объектов (ПТО). На данный момент разработка Проекта ПРК практически завершена. Кроме того, проведена многоступенчатая его защита во многих высоких инстанциях с получением соответствующих во всех случаях позитивных заключений. В этих условиях (в канун развертывания работ по Проекту ПРК) было принято решение о целесообразности публикации по нему серии тематически увязанных между собой научно-технологических материалов, первый из которых представлен настоящей статьёй.

118-124 464
Аннотация

Представлена авторская оценка влияния ребрендинга на капитализацию современных энергетических компаний.

По итогам комплексного анализа выявлены и представлены основные теоретические аспекты процесса обновления брендов. Приведены примеры мировой практики ребрендинга в энергетической сфере, на примере таких корпораций как AGL Australia, Eversource (ранее Northeast Utilities), Statoil, Gas Natural Fenosa, ПАО «Россети». Изучена концепция первоначального бренда и дан анализ проведённого ребрендинга в одной из крупнейших российских энергетических компаний, Госкорпорации «Росатом», от замысла до непосредственного воплощения. Оценено, что благодаря ребрендингу все дочерние предприятия и организации этой компании объединяться под общим фирменным знаком, что должно еще больше сплотить все отдельные части холдинга в единую отлаженную систему. Это позволит компании выступить единым фронтом на зарубежных рынках. Будучи более сплоченной, чем раньше, она сможет повысить имидж, укрепить позиции на рынке, а так же привлечь новых иностранных инвесторов к развитию своих проектов. В долгосрочной перспективе это не может не сказаться на общей капитализации Росатом. По всем прогнозам она повысится, принеся компании хорошую прибыль.

Методология исследования выдержана в классических границах, имеется полный набор подходов, характерных для исследования такого социального феномена, каковым является деятельность компании в сфере ребрендинга. В качестве гипотезы выдвинуто убедительное и доказанное предположение о том, что бренд стал таким же важным фактором конкурентоспособности, как и непосредственные свойства продуктов компаний. Поэтому ребрендинг занимает ведущее место в повышении рыночной капитализации и конкурентоспособности компании на международных рынках.

125-133 431
Аннотация

Ленточные конвейеры являются высокоэффективными системами, использующиеся в горнодобывающей и других отраслях промышленности, для транспортировки сыпучих материалов, главным образом бурого угля и вскрышных пород, на расстояния от коротких дистанций до нескольких километров. По техническим причинам их работа связана с шумовым излучением. Во время проверок и технического обслуживания — это может привести к повышенному шумовому воздействию на сотрудников. В окружении жилых зданий или в зонах, нуждающихся в защите, превышение нормативов по выбросам может привести к временному ограничению эксплуатации этих высокоэффективных установок. Для снижения шумового воздействия необходимы меры в первую очередь у источника или в непосредственной близости от него. Акустические и механические параметры исследуются на испытательном стенде в Бранденбургском Техническом Университете (БТУ) Котбус-Зенфтенберг в рамках испытаний по сборке ведомых дисков в сотрудничестве с LEAG. Этапами этих испытаний являются: Испытание на разбег. В этом испытании опорный ролик разгоняется под испытательной нагрузкой до окружной скорости 10 м/с и регистрируется уровень звукового давления. Это позволяет рассчитать излучение звука как функцию окружной скорости; Запись геометрии ведомой шестерни. Точное описание геометрии корпуса ведомой шестерни позволяет сделать выводы о возможных причинах возбуждения. Определенные характеристики служат для количественной оценки акустического эффекта ведомых роликов и вывода спецификации для использования в системах ленточных ко нвейеров. Исходя из особых требований к планируемой системе ленточного конвейера, на ранней стадии может быть сделан адаптированный выбор малошумных несущих роликов на основе заданных параметров и подтвержденных результатов испытаний.

134-141 369
Аннотация

В газотранспортных системах широко применяются газоперекачивающие агрегаты с газотурбинными установками (ГТУ). В последние десятилетия ГТУ все больше используются и в энергогенерации на тепловых станциях. Эффективность и надежность ГТУ во многом зависят от качества подготовки воздуха. Комплексные воздухоочистительные устройства (КВОУ) в составе воздухозаборного тракта ГТУ имеют ступени грубой и тонкой очистки воздуха и достаточно большие габариты. Рассмотрена возможность применения в конструкции КВОУ батарейного циклона-фильтра с очистными элементами, в котором совмещены обе ступени очистки. Проведены численные исследования движения двухфазного потока в мультициклоне, который представляет модель первых 2-х рядов серийного мультициклона. За исходную геометрическую модель приняты первые два ряда серийного мультициклона ЦБ-16 Бийского котельного завода, состоящего из 16 циклонных элементов диаметром 245 мм с полуулиточным подводом газа. Построение геометрической модели выполнено средствами препроцессора Gambit: построена двумерная 2D модель и конечно-элементная сетка на базе квадратных элементов. Сгенерированная в программе Gambit конечно-элементная сетка численной модели экспортирована в солвер программного комплекса ANSYS Fluent. Методами вычислительной гидродинамики исследован характер движения запыленного потока в батарейном циклоне с коридорным расположением циклонных элементов, определено их наиболее эффективное размещение, обеспечивающее максимум инерционного улавливания взвешенных частиц, в соответствии с которым определена схема локализации полуулиточных входов в очистные элементы. В численных исследованиях получены аэродинамические характеристики дисперсного потока в корпусе мультициклона. В соответствии с результатами численных исследований эффективность инерционного осаждения взвешенных частиц из потока в первом ряду элементов составила 36%, во втором ряду — 99%.

ИНФОРМАЦИЯ

ХРОНИКА, ПУБЛИКАЦИИ



ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)