Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 15, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24223/1999-5555-2022-15-1

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

4-11 323
Аннотация

Рассмотрены особенности технологии предварительного прогрева горячих ниток паропроводов промежуточного перегрева пара при пусках энергоблоков СКД с однобайпасными тепловыми схемами, преимущества и недостатки различных применявшихся ранее способов предварительного прогрева паропроводов после промежуточного перегрева пара при пусках энергоблоков мощностью 250– 300 МВт на сверхкритическое давление. Проведен анализ условий завершения прогрева этих паропроводов при использовании различных технологических схем прогрева, а также необходимого для прогрева расхода греющего пара и его источников (специальных растопочных паровых байпасов, паровых байпасов собственных нужд, растопочного расширителя и технологию совмещенного прогрева при различных промежуточных частотах вращения ротора турбины). Представлены результаты расчетно-экспериментальных исследований процессов прогрева паропроводов при пусках энергоблоков СКД из различных тепловых состояний, представлены номограммы определения продолжительности предварительного прогрева паропроводов моно- и дубль-блоков мощностью 250– 300 МВт, разработанные на основании решения обратной задачи теплопроводности. В основу определения продолжительности прогрева паропроводов положено допущение ограниченного по величине охлаждения ротора среднего давления паровой турбины при подаче в нее пара, а также температуры концевого участка паропровода, исключающей образование конденсата и снижающее тем самым риск выноса его в проточную часть при подаче пара в цилиндр среднего давления. Определены два критерия окончания прогрева в виде среднеинтегральной температуры срединной части паропровода и температуры его концевого участка перед паровпускными органами части среднего давления. 

12-22 287
Аннотация

Выполнен анализ деятельности Иркутской электросетевой компании за 2014–2021 гг. Дана подробная характеристика балансовой деятельности компании по передаче электрической энергии, ее потерь, а также подробно рассмотрена повреждаемость электрических сетей компании напряжением от 0,38 до 500 кВ. Определено количество отказов элементов электрических сетей для каждого года рассматриваемого периода, а также продолжительность перерывов электроснабжения. Выявлено соотношение самовосстанавливающихся отказов, самоликвидация которых осуществляется после срабатывания автоматического повторного включения (АПВ) в общем объеме аварийных ситуаций. Установлены наиболее характерные периоды возникновения наибольшего количества повреждений в рассматриваемых электрических сетях. Подробно рассмотрены причины возникновения отказов, анализ которых позволил установить, что основной из них является старение и износ элементов электрических сетей. Приведены данные по процентному соотношению электрических сетей нескольких классов номинальных напряжений, срок эксплуатации которых превысил установленные нормы. Осуществлен анализ финансовых затрат компании в развитие электрических сетей и соответствие планируемых мероприятий выполненному объему инвестиций. Установлено, что уровень реальных инвестиций компании значительно превышает плановые показатели.

Проанализирована политика компании в области снижения потерь электрической энергии в результате реализации организационных и технических мероприятий. 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЯ, РАСЧЕТЫ

23-30 355
Аннотация

Рассмотрены особенности работы гидроагрегатов (ГА) ГЭС, которые привлекаются для регулирования частоты и мощности в энергосистеме с широким диапазоном изменения нагрузки и с разной степенью интенсивности изменения режима. Предлагается подход к оценке влияния на надежность гидротурбинного оборудования используемого в этих режимах. При обследовании оборудования действующих ГЭС выявлено, что наибольшее влияние на техническое состояние гидротурбин оказывает режим автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков мощности в энергосистеме (АВРЧМ). Интенсивное участие в регулировании приводит к увеличению динамических нагрузок на гидроагрегат, нагрузок на пары трения регулирующих органов гидротурбины по сравнению с базовым, полупиковым и пиковым режимами и приводит к дополнительному износу, снижению надежности и ухудшению технического состояния оборудования. Работа в режиме АВРЧМ гидроагрегатов на разных ГЭС отличается в зависимости от выполняемой функции в энергосистеме. Для определения нагруженности гидроагрегата переходными режимами изменения нагрузки при работе в АВРЧМ, предлагается ввести параметр, характеризующий интенсивность работы гидроагрегатов ГЭС в режиме АВРЧМ, и производить его учет с целью накопления данных о фактических режимах работы гидроагрегатов и применения при оценке и прогнозировании технического состояния оборудования. 

31-37 240
Аннотация

В России объявлена программа ДПМ-2, в рамках которой проводится модернизация старого оборудования электростанций. Одним из основных направлений модернизаций является замена части оборудования при сохранении фундаментов, строительных конструкций, большей части оборудования и трубопроводов турбоустановки. Распространена практика введения дополнительного оборудования, такого как блоки управления и защиты электрогидравлических систем регулирования, а также новых трубопроводов, что приводит к проблемам в компоновке паротурбинного агрегата.

Маслосистема является неотъемлемым элементом турбоагрегата. На неё приходится значительная доля объёма ячейки компоновки паротурбинного агрегата. Это свойство системы может быть использовано для решения проблем, связанных с компоновкой паротурбинного агрегата при модернизациях. Авторы предлагают решение модернизированной компоновки маслосистемы в ячейке за счёт введения в структуру паротурбинного агрегата блока-модуля (станции) маслоснабжения. На рынке нет предложений маслостанций с необходимым объёмом маслобака. Блок-модуль маслостанции размещён в свободных от оборудования местах ячейки, например, на отметке 0,000 или под верхней оперативной отметкой вблизи генератора и ниже уровня подшипников турбоагрегата для возможности слива масла самотёком. Приведены основные отличия предлагаемой маслостанции от существующей маслосистемы.

Маслосистема определяет надёжную и безаварийную работу паротурбинного агрегата. Для возможности внедрения блока-модуля маслоснабжения в эксплуатацию необходимо спроектировать систему по требованию максимальной надёжности. Провёден анализ надежности маслостанции. Выявлены закономерности между решениями проектировщика и надёжностью полученной системы. Рассмотрено влияние компонентов маслостанции на отдельные составляющие надёжности: живучесть, долговечность, безотказность, ремонтопригодность, пожаробезопасность. 

38-44 279
Аннотация

Проведены исследования кризиса теплообмена в зависимости от избытка охладителя, который определил недогрев и скорость потока, теплофизических свойств поверхности нагрева и выброса капель жидкости из пористой структуры. Разработана модель динамики паровых пузырей, рождающихся на твердой поверхности в пористых структурах и парогенерирующей стенке (подложке). Модель основана на кинофотосьемке скоростной камерой СКС-1М. Отвод высоких тепловых потоков (до 2·106 Вт/м2), обеспечивается совместными действиями капиллярных и массовых сил с применением интенсификаторов. Получены уравнения критических тепловых потоков через термогидравлические характеристики процесса кипения в плетеных пористых структурах. Исследования имеют практическое значение в области предельного состояния парогенерирующей поверхности, защищаемой охлаждением от пережога. Рассмотрены три минеральные среды (туф, гранит, мрамор) гор Заилийского и Джунгарского Алатау вблизи города Алматы (Казахстан). Для исследования пористых термодинамических экранов использовался метод голографической интерферометрии. Изучалось напряженное и деформированное состояние образцов. Моделирование акустического поля взрывной волны с помощью термодинамического поля, созданного тремя тепловыми источниками, показало его высокую эффективность. Созданный мощный тепловой экран за счет генерации полей деформаций и термических напряжений является препятствием для распространения отраженной взрывной волны, вызывающей возникновение и развитие разрушительных трещин. Разработаны наноразмерные и микромасштабные структурированные поверхности в виде покрытий и сетчатых структур, которые дают интегрированный эффект промышленных сеток с покрытиями из природных (естественных) минеральных сред и имеют синергетические преимущества объединения этих двух разработок в интегрированную технологию их изготовления, расширением критических тепловых нагрузок и управлением предельным состоянием пористых покрытий. 

45-51 218
Аннотация

Рассмотрена схема теплоснабжения жилых зданий с независимым присоединением к наружным теплосетям, обеспечивающая надежность теплоподачи и необходимую комфортность в помещениях в условиях похолоданий после официального окончания отопительного сезона или до его начала за счет подачи воды из обратной магистрали теплосети после теплообменников ГВС. Установлено, что возникающее в данном режиме дополнительное снижение температуры обратной сетевой воды позволяет в большинстве случаев осуществлять ее первичный нагрев в нижнем подогревателе конденсационной турбины без сопутствующего увеличения расхода топлива и тем самым повысить коэффициент его использования на ТЭЦ. Определены параметры основных точек термодинамического цикла Ренкина для исследуемого варианта на примере турбины Т-100-130, построена схема потоков теплоносителей и проведены расчеты, позволяющие определить наиболее важные технико-экономические показатели теплофикационного цеха ТЭЦ в климатических условиях Москвы. Доказано, что при подключении всех потребителей теплоты к тепловой сети по рассматриваемой схеме предельная доля полезно используемой теплоты конденсации в переходных условиях для первичного нагрева переохлажденной обратной сетевой воды до соответствующего температурному графику уровня может составлять почти половину, если структура энергетического баланса потребителей соответствует характерной для жилых зданий. Отмечено, что реализация предлагаемой конструкции тепловых пунктов позволяет повысить экономичность ТЭЦ и (или) теплоснабжающей организации вследствие получения ею дополнительной выручки за дополнительно отпущенную потребителям теплоту, извлекаемую из отработанной сетевой воды после подогревателей ГВС, без роста затрат на топливо и с минимальными капитальными затратами на дополнительное оборудование (насос, регулятор, частотно регулируемый привод). 

СОЦИОЛОГИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

52-57 278
Аннотация

Представлены тенденции развития коммуникаций в эпоху информационного общества на примере деятельности пресс-службы ПАО «НК «Роснефть» и описано антикризисное управление в компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК) посредством построения cпецифических взаимоотношений со средствами массовой информации (СМИ).

По итогам комплексного анализа рассмотрены инструменты осуществления коммуникаций в государственной энергетической компании, в том числе с использованием технологии GR, обозначены цели и сформулированы задачи информационной политики ПАО «НК «Роснефть», выявлены место и значение феномена транспарентности, раскрыта его роль в системе антикризисного управления в компании ТЭК.

Методология исследования выдержана в классических границах, имеется полный набор сложившихся в PR-практике подходов, включая категорийный анализ в опоре на теоретические источники, контент-анализ информационных потоков, генерируемых компанией в социальных сетях и других средствах массовой коммуникации. В управленческий информационный процесс инкорпорирована авторская программа мониторинга информационного поля вокруг ПАО «НК «Роснефть».

Результаты наблюдения за деятельностью пресс-службы ПАО «НК «Роснефть» в различных ситуациях, обобщение конкретных кризис-кейсов позволили сформировать перечень рекомендаций по обеспечению принципа транспарентности по широкому спектру событий и применению целевой коммуникационной стратегии в кризисной ситуации. 

ЮБИЛЕИ, НАГРАЖДЕНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ХРОНИКА, ПУБЛИКАЦИИ



ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)