№ 1 (2016)
2-5 519
Аннотация
Рассматривается проблема приоритета в области оценки безопасности потенциально опасных объектов. Современный уровень антропогенных нагрузок на окружающую среду приближается к критическому значению. Исследования риска как научное направление находятся пока лишь в стадии становления. Существующий в стране научный базис анализа риска не адекватен потребностям развития общества, хотя накопленный потенциал уже сейчас позволяет проводить в жизнь конкретные проекты, связанные с анализом риска.
6-11 448
Аннотация
Разработана методика бенчмаркинга для выявления имеющихся резервов по улучшению показателей надежности и экономичности энергоустановок ТЭС. Показана эффективность методики на примере бенчмаркинга основного тепломеханического оборудования теплофикационных энергоблоков Т-250 и энергоустановок ТЭЦ с давлением свежего пара 130 атм.
12-18 1010
Аннотация
Одним из ключевых показателей деятельности теплоснабжающих организаций является надежность энергетического объекта. Показатель надежности теплоснабжающей организации представляет интерес для потенциальных инвесторов, с целью оценки рисков при инвестировании проектов. Предложена методика определения надежности теплоснабжающих организаций с применением SAW (метода простого аддитивного взвешивания). Разработана универсальная программа и проведен анализ теплоснабжающих организаций на примере Республики Татарстан.
19-23 467
Аннотация
Рассматривается влияние локального коэффициента теплоотдачи на тепловую напряженность впускных и выпускных трубопроводов поршневых двигателей внутреннего сгорания с наддувом при различных частотах вращения ротора турбокомпрессора. Предложен способ снижения локального коэффициента теплоотдачи в среднем на 25% во впускном трубопроводе двигателя с наддувом.
24-29 508
Аннотация
Рассмотрена задача расчета статических характеристик подшипников скольжения, применяемых в современных энергетических агрегатах. Традиционный метод расчета, используемый в справочниках по расчету подшипников, использует изотермическую модель течения в слое смазки. В настоящей работе учитывается нагрев и изменения всех свойств смазки от температуры. Приведены примеры расчета статических характеристик для опорного сегментного подшипника скольжения с шестью колодками, в том числе результаты расчетов несущей способности, потерь на трение и нагрева смазки с учетом изменения свойств смазки при нагреве и с учетом неравномерности распределения температуры.
30-34 532
Аннотация
Рассмотрены вопросы, связанные с повышением надежности высокооборотных электротехнических комплексов, в том числе высокооборотных генераторов микротурбинных установок. Представлен обзор зарубежных конструкций гибридных магнитных подшипников, которые используются для повышения надежности высокооборотных генераторов. Выявлены их основные тенденции развития и определены перспективы использования в различных отраслях. Даны рекомендации по практическому применению гибридных магнитных подшипников.
35-40 467
Аннотация
Рассматривается задача оптимизации режимов работы промышленно-отопительной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) по критерию маржинальной прибыли при работе на оптовом рынке электроэнергии. Приводится методика оптимизации, позволяющая на каждом шаге определять приращения переменных целевой функции, обеспечивающие максимальное изменение целевой функции в направлении возрастания в пределах заданного шага и при соблюдении заданных ограничений. Рассматривается пример оптимизационного расчёта промышленно-отопительной ТЭЦ.
41-45 472
Аннотация
Представлены газодинамические характеристики отводящих стволов промышленных дымовых труб. Показано, что избыточные давления внутри ствола дымовой трубы по отношению к атмосферному давлению способствуют разрушению стенок трубы. Приводятся методы расчета газодинамических характеристик потоков дымовых газов, а также результаты расчетов по одномерной и трехмерной моделям течения.
46-49 487
Аннотация
Определено влияние высоты рассекателя на эффективность улавливания золы экибастузского угля в инерционно-вакуумном золоуловителе (ИВЗ). В оболочке ANSYS CFX [1] проведены эксперименты по улавливанию золы, показавшие устойчивую зависимость эффективности установки от высоты рассекателя.
50-54 476
Аннотация
Рассматриваются вопросы повышения эффективности технического обслуживания и долговечности силовых трансформаторов. Выявлен оптимальный период проведения превентивных мероприятий, направленных на продление ресурса жидкого диэлектрика трансформаторов. Разработана модель прогнозирования остаточного ресурса эксплуатационных масел трансформаторов.
55-58 438
Аннотация
Значительная продолжительность естественного остывания паровых турбин увеличивает время их простоя в ремонтах, снижает коэффициент использования установленной мощности, требует увеличения резерва мощности в энергосистемах. Перечисленные факторы свидетельствуют о необходимости внедрения различных технологий ускоренного вывода паровых турбин в плановые и аварийные ремонты. Изложены результаты исследования остановочных режимов неблочной паровой турбины с расхолаживанием в блоке с котлом.
59-63 636
Аннотация
Рассмотрена эффективность применения непрерывного мониторинга технического состояния котлов-утилизаторов (КУ) ПГУ, основной целью которого является оказание помощи персоналу ТЭС для корректного определения основных причин отклонений или нарушений режимов эксплуатации для предупреждения повреждений оборудования. В качестве критерия оценки технического состояния и основания для формирования программ технического обслуживания оборудования паровой части ПГУ предложен метод подсчета эквивалентных часов его эксплуатации или эквивалентных пусковых режимов.
64-67 387
Аннотация
Определен экономический эффект от мероприятий по замене коммутационных аппаратов в низковольтных цеховых сетях 0,4 кВ. Установлено влияние увеличения сопротивления контактного соединения аппаратов на эквивалентное сопротивление участка сети.
68-73 482
Аннотация
Оборудование электростанций Российской Федерации обновляется медленными темпами. Широкое применение прогрессивных технологий газотермического напыления и наплавки функциональных покрытий при ремонте и изготовлении оборудования позволит поднять эффективность технического перевооружения электрических станций, продлить срок службы энергетического оборудования, повысить конкурентоспособность отечественных энергомашиностроения и электроэнергетики.
ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)
ISSN 2542-2057 (Online)