Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 16, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24223/1999-5555-2023-16-1

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

4-14 162
Аннотация

При эксплуатации гидроэлектростанций возникают вопросы повышения квалификации персонала гидроэлектростанций, что может быть обеспечено внедрением тренажеров для целенаправленного обучения персонала для работы как в штатных режимах, так и в условиях предаварийных и аварийных ситуаций, максимально приближенных к реальным. Следует отметить, что разработчики тренажеров в российской энергетике основное внимание уделяли созданию тренажеров для тепловых электрических станций, оставляя в тени гидроэлектростанции.

К настоящему времени АО «ТЭСТ» разработаны и внедрены тренажеры для Иркутской, Братской, Усть-Илимской, Красноярской, Ондской, Павловской и Юмагузинской ГЭС.

 В данной статье рассмотрена разработка для Юмагузинской ГЭС:  тренажер с динамическими компьютерными мнемосхемами гидроагрегатов и электрическими схемами одной из российских гидроэлектростанций, вызовет определенный интерес у читателей журнала и потенциальных заказчиков. В статье дано описание объекта прототипа, состав тренажера, который включает в себя модель объекта и режимы работы, модель системы управления, модель системы защит, модель блокировок, модель аварийной и предупредительной сигнализации. Подробно изложено учебно-методическое обеспечение тренажерного комплекса, в том числе модели сценариев тренировок, модель вводных, контролирующая программа, протоколы и инструкции.

Организация эффективной тренажерной подготовки оперативного и обслуживающего персонала на тренажере по оперативным переключениям Юмагузинской ГЭС достигается за счет реализации в тренажере следующих основных моделируемых подсистем модели рабочего места обучаемого, модели рабочего места инструктора, модели объекта управления, модели системы управления,  модели системы обучения.

Представленный в статье тренажер гидроэлектростанции обладает универсальностью и в практическом применении может использоваться как в качестве средства обучения и экзаменации оперативного персонала, так и качестве средства для проведения соревнований профмастерства.

15-26 197
Аннотация

Выполнен анализ передачи электрической энергии по распределительным электрическим сетям ПАО «Красноярскэнергосбыт» (КЭС) за период 2016 – 2022 гг. Рассмотрена структура компании, дана характеристика основных элементов исследуемых электрических сетей, произведена оценка степени износа основного электрооборудования. На основе опубликованной в открытой печати информации по уровню аварийности в электрических сетях компании, произведена оценка количества аварийных ситуаций, возникших за исследуемый период, определена доля самовосстанавливающихся отказов в общем объеме повреждений. Произведена оценка продолжительности перерывов электроснабжения потребителей, а также величины недоотпуска электрической энергии, обусловленной этими перерывами. Рассмотрено влияние сезонной составляющей на количество аварийных ситуаций за исследуемый период. На основе данных за первое полугодие 2022 г. выполнен анализ основных причин повреждаемости элементов электрических сетей. Произведена классификация отказов, рассмотрены их основные характеристики за этот период. Дана оценка возможности использования различных способов прогнозирования уровня надежности рассматриваемых электрических сетей. Представлены результаты анализа использования статистических и кибернетических методов превентивной оценки недоотпуска электрической энергии. На основании сравнения полученных результатов сделан вывод о том, что наиболее эффективными являются статистические методы. При исследовании использованы общенаучные методы, численные методы анализа, методы теории электрических цепей, теории математической статистики, интерполяции данных и прогнозирования. Для визуализации полученных результатов анализа использовались технологии графического редактора MATLAB. Полученные результаты могут представлять интерес для руководителей электросетевых компаний, а также научных работников и инженеров, занимающихся исследованиями в области надежности электроснабжения.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЯ, РАСЧЕТЫ

27-33 308
Аннотация

Вопрос надежности работы газоотводящих аппаратов практически всегда остается актуальным при эксплуатации вакуумных деаэрационных установок, так как некорректная работа влечет нарушения процесса вакуумной деаэрации. В качестве аппаратов для отвода неконденсирующихся коррозионно-агрессивных газов из вакуумных деаэраторов применяются струйные газоотводящие аппараты-эжекторы, в которых кинетическая энергия одного потока передается другому потоку путем непосредственного контакта (смешения). По рабочему телу эжекторы подразделяются на водоструйные и пароструйные. Рассмотрена действующая схема включения водоструйного эжектора в цикл Ульяновской ТЭЦ-2, выявлены проблемы и недостатки схемы, описаны технические устройства и их характеристики. Приведены результаты испытаний по определению температуры и расхода исходной воды, подаваемой в бак-газоотделитель, для обеспечения стабильной работы эжектора ЭВ-340, которые показали, что фактический расход исходной химически очищенной воды на бак-газоотделитель составляет 17 м3/ч, а температура воды в баке-газоотделителе достигает 37°С, что превышает допустимое значение температуры рабочей воды эжектора на 7°С. Предложена усовершенствованная схема включения водоструйного эжектора в цикл работы ТЭЦ, обеспечивающая достаточное охлаждение рабочей воды  водоструйного эжектора за счет подмешивания данной воды к исходной, которая далее дополнительно охлаждается в градирне. Подсчитано, что новая усовершенствованная схема дает экономический эффект в размере 2,5 млн. руб/год.

34-40 256
Аннотация

Предложен объектно-ориентированный метод моделирования паротурбинных установок. Новизна метода в применении модели паровой турбины, учитывающей изменение внутреннего КПД при переменных режимах работы. 
Приведены результаты теоретического обоснования нелинейной зависимости мощности отсеков турбины от расхода протекающего через них пара, основанные на изменении внутреннего КПД ступеней при переменных режимах, описанных уравнением Стодола-Флюгеля. Предложена эмпирическая зависимость экономичности работы ступени от относительного расхода пара. Даны рекомендации по использованию эмпирической формулы при разработке моделей отсеков паровых турбин. Представлены эмпирические зависимости относительного внутреннего КПД отсеков турбины, полученные по результатам тепловых испытаний действующей турбоустановки.
В качестве практической значимости исследований разработана модель паротурбинной установки (ПТУ) типа  ПТ-60-130/13 с применением объектно-ориентированного языка программирования. Даны рекомендации по описанию классов объектов в составе ПТУ. Разработанная модель ПТУ позволяет моделировать любые режимы работы в зависимости от электрической и тепловой нагрузок, а также учитывать влияние отклонения внешних факторов от номинальных значений при разработке системы поправок или оценки увеличения затрат топлива, связанных с этими отклонениями.

СОЦИОЛОГИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

41-48 341
Аннотация

Рассматриваются концептуальные подходы к осмыслению проблемы международной правовой защиты советских памятников, воинских захоронений и мест памяти Великой Отечественной войны (объекты военно-мемориального наследия, сокр. ВМН) в виде формирования новой подотрасли международного права — военно-мемориального права, обосновывается необходимость введения в юридический оборот понятия «военно-мемориальное наследие», предлагается механизм нормативно-правовой защиты объектов ВМН. Обозначены некоторые вопросы формирования специальной Международной хартии «О защите военно-мемориального наследия», а также раскрыт ряд ее правовых аспектов, проработанных в социальной практике инструментами народной дипломатии в ходе Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига — Родине героя».
Материалом для исследования послужили труды российских и зарубежных ученых и социальных практиков в сфере исторической и социальной памяти, рассматривающие памятники и места памяти, символизирующие подвиги и жертвы Великой Отечественной войны, в качестве объектов специфического наследия цивилизации, требующих особой правовой защиты как на национальном, так и на наднациональном и международном уровнях. Пилотной сферой, в которой были отработаны первые нормативы-регуляторы в области увековечения памяти защитников Отечества в проекциях ряда межмуниципальных договоров, является российская электроэнергетика и распределительный электросетевой комплекс.
Методами включенного наблюдения и независимой правовой экспертизы в ходе реализации более 20 межмуниципальных договоров, установленных по основанию подвигов граждан СССР в годы Великой Отечественной войны (40 сел и городов численностью населения 2 млн человек), а также путем мониторинга ситуаций с сохранностью памятников в более чем 200 селах и городах около 10 государств мира отработано несколько нормрегуляторов для будущего международного правового акта в формате Хартии (или Конвенции), дано их описание и сформулирована авторская версия предполагаемой структуры

ИНФОРМАЦИЯ

ХРОНИКА, ПУБЛИКАЦИИ



ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)