Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 14, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24223/1999-5555-2021-14-4

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

157-164 390
Аннотация

Применение современных цифровых технологий в ходе промышленной революции позволяет пересмотреть ряд подходов к организации технологических процессов, в том числе при реализации ремонтных программ энергетических предприятий. На примере системы сетевого планирования и управления рассмотрено применение сетевого графика капитального ремонта генерирующего оборудования с учетом журналирования исполнительной документации в цифровой системе, представляющей собой программно-технический комплекс из централизованной системы хранения данных и децентрализованного реестра. Совершенствование оборудования, развитие средств и методов диагностики напрямую изменяет систему технического обслуживания и ремонта. В разработанной системе ремонтного обслуживания предполагается осуществить переход от статистических эмпирических оценок технического состояния оборудования к объективным на базе автоматизированных систем технического диагностирования. На основе алгоритма реализации ремонтной программы энергетических предприятий по техническому состоянию оборудования предложен алгоритм проведения технического надзора и фиксации этапов выполненных работ в распределенном реестре, основанным на возможностях современных цифровых систем сбора и обработки данных. Получение значений параметров для дальнейшего использования предлагаемого алгоритма осуществляется на основе возможностей, существующих на энергообъектах информационно-измерительных и управляющих систем. Применение системы сетевого планирования и управления в виде сетевого графика и предлагаемого алгоритма проведения технического надзора и фиксации этапов при выполнении ремонтных работ позволит объективно определять количество трудовых ресурсов, необходимых для выполнения запланированного объема работ в заданный срок, выявлять критические работы, задерживающие окончание ремонта, активно управлять ремонтом путем анализа хода ремонтных работ и принятия обоснованных организационно-технических решений, обеспечивающих выполнение работ в плановые сроки с наименьшими затратами.

165-173 342
Аннотация

Министерство образования и науки (Минобрнауки) Российской Федерации оказывало финансовую поддержку различным техническим университетам в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы». При этом оно рассчитывало на «…определение направлений и разработку технических решений, направленных на повышение термодинамической и технико-экономической эффективности объектов распределенной и малой энергетики».
Но всегда ли оправдывается этот расчет?
Сотрудниками НИУ «МЭИ» академиком РАН А. В. Клименко (научный руководитель) и д. т. н., проф. В. С. Агабабовым (ответственный исполнитель) по соглашению с Минобрнауки №14.574.21.0017 выполнялись исследования на тему «Определение перспективных направлений и разработка технических решений, направленных на повышение термодинамической и технико-экономической эффективности объектов распределенной и малой энергетики за счет использования технологии тригенерации»
Отчет по указанной теме был направлен исполнителями в Минобрнауки в 2016 г.
Однако за прошедшие пять лет исполнителями не было опубликовано ни одной статьи по результатам проведенных исследований. Неоднократные обращения автора данной статьи к исполнителям, руководству НИУ «МЭИ», в РАН и Минобрнауки с просьбой ознакомить научную общественность с основными положениями Отчета не нашли отклика.
Мало того, в газете «Аргументы недели», № 40 (734) от 14.10.2020 г. по данному вопросу была опубликована статья «Кто ответит за науку в МЭИ?», в которой редакция газеты обращалась в Минобрнауки с просьбой предоставить для обсуждения научной общественностью текст соглашения № 14.574.21.0017 между Минобрнауки и НИУ «МЭИ», текст Отчета по соглашению и текст акта комиссии о выполнении соглашения. Ответа на данную публикацию редакция газеты ни из НИУ «МЭИ», ни из Минобрнауки так и не получила.
Возможность ознакомления с текстом Отчета и результатами проведенных исполнителями исследований появилась только после направления ими искового заявления к редакции журнала «Надежность и безопасность энергетики» в Чертановский районный суд г. Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации, о компенсации морального вреда и запроса суда о предоставлении отчетных материалов по теме исследований.
Далее выполнен анализ основных положений Отчета по соглашению с Минобрнауки.

174-179 338
Аннотация

Цель. Создание и апробация алгоритма поиска мест оптимальной замены участков тепловой сети системы централизованного теплоснабжения для поддержания нормативных значений безотказной работы при минимуме финансовых затрат.
Методы. Для проведения компьютерного моделирования использованы математические методы расчета потокораспределения в разветвленных и закольцованных теплогидравлических цепях. Разработана системная модель тепловой сети с указанием параметров, используемых при построении функции минимальных затрат, и методика определения мест замены трубопроводов тепловой сети для подержания показателя безотказной работы выше нормативного.
Результаты. Предложен алгоритм для реализации принципа повышения надежности сетей централизованного теплоснабжения посредством разработки системной модели тепловой сети. При использовании методики получен график оптимальной замены трубопроводов для рассматриваемого участка в течение последующих 30 лет. Показано, что предложенный комплексный метод качественной и количественной оценки работоспособности сетей централизованного теплоснабжения позволяет выявлять показатель безотказной работы, который может быть выше нормативного для всего промежутка времени. Установлено, что оптимальные сроки замены отдельных участков тепловых сетей обусловлены варьированием входных параметров тепловой сети: года прокладки трубопроводов данной системы, года, на который производится расчет, диаметра трубопровода и его длины, вида прокладки трубопровода и района расположения, и выходными параметрами — затратами на поддержание системы и вероятности безотказной работы системы.
Заключение. По полученным результатам рекомендован комплексный метод оценки стоимости поддержания работоспособности сетей централизованного теплоснабжения. Показано, что предложенный метод позволяет улучшить качество управленческих решений для обеспечения безотказной работы системы теплоснабжения. В дальнейшем планируется разработка методических рекомендаций по использованию предлагаемого метода при разработке раздела надежности и живучести перспективных схем теплоснабжения городов и населенных пунктов.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЯ, РАСЧЕТЫ

180-188 320
Аннотация

Выполнен системный анализ современного состояния качества функционирования систем вентиляции промышленных и общественных зданий по объемам и режимам потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Произведен анализ энергетической эффективности использования парокомпрессионной теплонасосной установки при утилизации теплоты вентиляционных выбросов для подогрева приточного воздуха. Произведено сравнение прямоточных систем вентиляции с теплонасосной установкой и без нее. Предложена математическая модель и алгоритм расчета рассматриваемых систем вентиляции. Модель может рассчитывать режимы работы одного из вариантов схем как с фиксированными значениями величин, влияющих на результат, так и с переменными, что позволяет быстро и с минимальными трудозатратами производить многовариантные расчеты, численные исследования. На примере конкретного производственного помещения приводятся результаты сравнительного анализа. В качестве исходных данных использованы данные теплового, влажностного и воздушного баланса, полученные с использованием нормативных документов и справочных данных, а также результатов исследований других авторов. В зависимости от выбранной схемы различаются наполнение расчетов и получены результаты.
Разработанная модель позволяет в зависимости от рассматриваемой схемы и потребности получать большое число выходных параметров, например, площади поверхности теплообменников, коэффициенты теплопередачи, все теплофизические свойства рабочих веществ во всех узловых точках протекающего процесса и пр.
 Обоснованы принципы комплексного подхода к оценке эффективности систем вентиляции, основанного на системном анализе с учетом параметров потребителей теплоты и холода, параметров окружающей среды, влияния аэродинамических характеристик воздушного тракта на энергетические затраты и тарифного показателя в различных климатических зонах России.

189-195 441
Аннотация

Воздействие ветра на провода воздушных линий передач приводит к появлению их вибрации, а также колебаний с различными амплитудами. В местах подвески провода возникают повреждения структуры металла усталостного типа. Это избыточное по сравнению с равновесным количество вакансий, дислокации, границы зерен и блоков. Дефектная структура деградирует в направлении образования микронесплошностей и трещин. Зарождение и развитие зоны повреждений происходит с поверхности провода. Для предотвращения разрыва необходимо осуществлять контроль развития этой зоны в процессе эксплуатации линии без демонтажа провода. Для повышения точности оценки уровня накопления усталостных повреждений, предельных состояний провода рекомендуется разработка способов, основанных на измерении электрического сопротивления материала провода при развитии усталостных повреждений. Предложен метод контроля состояния поверхностного слоя путем измерения электрического сопротивления на высоких частотах. Толщина контролируемого слоя определяется частотой измерительного сигнала вследствие наличия поверхностного эффекта. Для эффективного контроля глубина проникновения поля в проводник должна быть соизмерима с толщиной дефектного слоя. Для экспериментального исследования были взяты образцы нового провода и проводов после различного периода эксплуатации на действующих линиях.
По результатам статических испытаний определен предел прочности и степень нелинейности кривой растяжения. Приведены результаты экспериментальных исследований усталостной прочности и поверхностного электросопротивления отдельной алюминиевой проволоки провода А50. Образцы испытывались на усталость при нагрузках, близких к условному пределу выносливости. Были проведены измерения поверхностного сопротивления проволок до и после усталостных испытаний в диапазоне частот 200 Гц – 2 МГц. Исследования показали наличие зависимости поверхностного сопротивления от степени развития усталостных повреждений что может использоваться для диагностики накопления усталостных повреждений. 

СОЦИОЛОГИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

196-204 361
Аннотация

Статья является попыткой структурирования проблем в межгородских коммуникациях международного уровня и обоснования PR-инструментов для создания бизнес-ядра отношений городов разных государственных юрисдикций на условиях побратимства путём построения энергетического сотрудничества и создания консорциума ядерной медицины.
Раскрываются пути достижения цели, каковой является создание модели побратимства на примере столицы Австрии Вены и города Кирова Российской Федерации, а также представляются:
– гипотеза и оценка возможностей для соединения городских инфраструктур побратимским форматом на перспективной для обоих городов теме развития ядерной высокотехнологичной медицины;
– коммуникационная модель построения средствами интегрированных стратегических коммуникаций и PR межмуниципального побратимства столицы Австрии города Вены и российского областного города Кирова по основанию и на историко-мемориальной платформе подвига Героя Советского Союза Н. Д. Захватаева (уроженца Кировской области) при освобождении австрийской столицы от немецко-фашистских захватчиков на завершающей фазе Второй Мировой войны;
– описание практического воплощения идей и способов решения имеющихся коммуникационных проблем при организации переговорного процесса между городами и в процессе непосредственных контактов с соответствующими учреждениями городов Киров и Вена в целом и по теме создания консорциума ядерной медицины на профильной ресурсной базе городов и потенциальных партнёров.

ИНФОРМАЦИЯ

ХРОНИКА, ПУБЛИКАЦИИ



ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)