ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ
Рассматриваются вопросы нормирования цифровых тренажерных систем для обеспечения надежности обслуживания различных объектов электроэнергетики. Даны определения понятий надежности, условий функционирования и безопасности. Изложены начальные нормативные документы отрасли, регламентирующие требования к техническим средствам обучения персонала электроэнергетики. Представлены обязательные минимальные требования и критерии к тренажерам эксплуатационного персонала энергопредприятий согласно нормативам. Выполнен обзор существующих нормативно-технических документов и регламентации требований к тренажерам оперативного персонала. Особое внимание уделено созданию технических условий для сертификации прикладных программных средств тренажеров тепловых электростанций и сетей, в том числе соблюдению требований к характеристикам идентификации программных средств, к функциональным характеристикам, к функциям обработки данных, а также к совместимости и безопасности, к пользовательскому интерфейсу.
Весьма существенным является метод оценки тренажера, в особенности с учетом современных требований информационных технологий. Подробно рассмотрено современное состояние большей части разработок в российском тренажеростроении, в том числе: создание электронных лекций по описанию технических характеристик энергообъектов и процессов в них, обобщенных моделей технологических устройств, моделей ограниченного режима, модели частичной топографии (узловые модели), оболочки-конструкторы технологических устройств, комплексные анализаторы электрооборудования, модели программно-аналитических комплексов и АСУТП.
На основе подробного анализа реализации прикладных программных средств в области тренажеростроения на электростанциях и сетевых предприятиях России излагаются обоснованные выводы о том, что рассмотренные программные продукты, имеющее положительные отзывы от заказчиков и по различным причинам называемые термином «тренажер», несмотря на предусмотренные нормативами требования, тем не менее, не обладают в полной мере необходимыми для полноценного обучения свойствами: полномасштабности, всережимности и топологической адекватности, что в значительной степени снижает эффективность их применения при промышленной эксплуатации.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЯ, РАСЧЕТЫ
Рассмотрены актуальные вопросы создания стендов для испытаний энергетических приводных агрегатов. Приведены результаты испытаний гидравлического динамометра с целью уточнения его характеристик. При создании испытательных стендов важно правильно выбрать систему гашения мощности с одновременным ее точным измерением. Для этих целей используются гидравлические динамометры (ГД). Отечественная промышленность пока серийно их не производит, ведутся опытные разработки. В этой связи представляется целесообразным использование импортных ГД, например типа CFT-9.0 японской компании «Fuchino Co Ltd». Это оборудование имеет коммерческое предпочтение по сравнению с другими зарубежными производителями. Рассматриваются принцип работы ГД, его конструктивные особенности, выявленные недостатки и пути их устранения, результаты испытаний ГД на специальном стенде ОАО «НПО ЦКТИ».
Проведенные испытания позволили убедиться в работоспособности приобретенных ГД, определить зависимость мощности ГД от частоты вращения, зависимость расхода охлаждающей воды от мощности ГД и зависимость мощности ГД от расхода пара на приводную паровую турбину.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что ГД типа CFT-9.0 компании «Fuchino Co Ltd» может быть рекомендован как гидродинамический поглотитель мощности с высокоточным ее измерением в широком диапазоне частоты вращения, режимов и потребляемой мощностью до 8,5 МВт.
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Стабильная и надежная работа маслонаполненного электрооборудования на энергетических объектах во многом зависит от качества жидкой изоляции — трансформаторного масла, на которое влияют факторы окружающей среды и эксплуатационные факторы, в результате которых оно обводняется, стареет с выделением осадков и продуктов окисления, что приводит к коротким замыканиям и пробоям. Около 85% поломок трансформаторов происходит из-за нарушения системы изоляции. Для повышения срока службы трансформаторного масла в него традиционно добавляют антиокислительную присадку ионол, недостатком которого является высокая чувствительность к сероорганическим соединениям. Повысить качество трансформаторного масла возможно за счет более эффективной антиокислительной присадки. Ранее проведенные исследования показали неоднозначное влияние сероорганических соединений на эксплуатационные показатели трансформаторного масла. Представлены результаты изучения влияния индивидуальных сульфидов различного структурно-группового состава на эксплуатационные показатели, такие, как показатели стабильности против окисления масляной фракции, число омыления, эфирное число, количество поглощенного кислорода, коррозионную активность при рабочих температурах и в электрическом поле напряженностью 30 кВ/см.
В процессе проведения исследования было установлено, что наиболее активной ингибирующей добавкой к масляной фракции среди индивидуальных сероорганических соединений является циклогексилдецилсульфид. Вместе с тем дифенилсульфид и дифенилдисульфид снижают стабильность против окисления фракции, ухудшая ее качество.
Установлено, что при замещении ароматических циклов в молекуле сульфида циклами циклогексила ингибирующая способность возрастает, повышая качество трансформаторного масла и, соответственно, надежность эксплуатации электрооборудования в целом.
ЮБИЛЕИ, НАГРАЖДЕНИЯ
23 августа 2019 года исполнилось 70 лет со дня рождения д. ф.-м. наук, профессора, заведующего кафедрой «Кибернетика» НИЯУ МИФИ Загребаева Андрея Маркояновича.
ИНФОРМАЦИЯ
ХРОНИКА, ПУБЛИКАЦИИ
ДО ГОРИЗОНТА СОБЫТИЙ: ФАКТЫ, МНЕНИЯ, МЕТАФОРИЗМЫ
До горизонта событий: факты, мнения, метафоризмы.
ISSN 2542-2057 (Online)