Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
2-15 435
Аннотация
Излагаются основные положения авторской модели надежности электрических сетей и развития системных аварий, позволяющей аналитически определять основные технико-экономические показатели надежности работы электрической сети с учетом дислокации генерирующих мощностей и электрических нагрузок, электрических режимов, их динамической и статической устойчивости с одновременным вычислением токов короткого замыкания. Модель рассматривает также неполнофазные режимы работы сетей при однофазных коротких замыканиях и позволяет выбирать наиболее эффективный режим работы. Расчеты завершаются оценкой среднегодовых значений недоотпуска электроэнергии и экономических потерь (ущербов) потребителей от нарушений их электроснабжения.
16-20 383
Аннотация
Рассмотрены технологии повышения надежности и эффективности комбинированных теплофикационных систем городов. Предложена методика расчета надежности комбинированной теплофикационной системы и произведена сравнительная оценка показателей надежности для различных типов теплофикационных систем.
21-23 391
Аннотация
Рассмотрены вопросы применения теплообменников с капиллярными щелевыми каналами. Предложен подход к конструированию поверхности теплообмена, учитывающий ее оптимальные геометрические параметры, оптимальное соотношение площадей и температурных напоров.
24-34 495
Аннотация
Рассмотрены вопросы истории развития, современное состояние и эффективность зарубежной и отечественной тренажерной техники. Определена необходимость нормативной оценки эффективности и качества тренажеров. Приведено определение понятия «дидактическая эффективность».
35-41 405
Аннотация
Статья посвящена организации системы развития кадрового резерва энергопредприятия на примере ОАО «Кубаньэнерго». Актуальность данного направления обусловлена острым дефицитом специалистов соответствующего уровня подготовки на рынке труда, отсутствием специализированных программ профессиональной подготовки в профильных учебных заведениях по «ключевым» специальностям.
42-44 357
Аннотация
Представлены уравнения для расчета тепловых потерь в окружающую среду от газожидкостных сепараторов. Рассмотрены различные режимы работы газосепаратора и результаты расчетов коэффициентов теполоотдачи и тепловых потерь на примере очистки паров от капель на установке моторных топлив. Показано влияние материалов тепловых изоляций на тепловые потери.
45-47 313
Аннотация
Рассмотрены актуальные проблемы, связанные с возникновением дефектов на технических объектах и их достоверной диагностикой. Предложена микросистема, способная работать в режиме реального времени, в которой учтены недостатки существующих систем. Описаны преимущества использования микроструктуры и представлен алгоритм работы микросистемы. Рассмотрены вопросы учета уровня шумов на технических объектах и предложен оптимальный тип датчика.
48-56 463
Аннотация
Изложены новые технологии получения биотоплива из сырья растительного происхождения с использованием достижений в области нанотехнологий и генной инженерии.
57-65 328
Аннотация
Представлена математическая модель трехмерного турбулентного течения и тепломассообмена в реакторе паровой конверсии метана, выполненном в виде пучка термохимических элементов с внутренней рециркуляцией реагирующей смеси, помещенных в поток высокотемпературных продуктов сгорания. Уравнения сохранения формулируются в приближении взаимопроникающих сплошных сред при наличии распределенных сопротивлений и взаимодействий между ними. Развитая модель используется для расчета пространственного распределения скоростей газа, температур и концентраций в греющем и нагреваемом (конвертируемом) теплоносителях, а также теплового состояния стен, ограничивающих их движение, в операционных условиях типичного реактора.
66-69 337
Аннотация
Представлена методика оценки эффективности функционирования низковольтных аппаратов в процессе эксплуатации.
70-74 511
Аннотация
Выполнен анализ причин повреждений опорных и упорных (опорно-упорных) подшипников паровых турбин. Представлены результаты статистического исследования повреждений за 25-летний период эксплуатации более чем по 800 паротурбинным установкам мощностью 100 -800 МВт разных типов и заводов-изготовителей.


ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)