Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1(8) (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24223/1999-5555-2017-9-3

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

4-10 467
Аннотация
Рассматриваются общие проблемы обеспечения техногенной безопасности энергооборудования. Показано, что основой решения этих проблем являются результаты фундаментальных исследований по механике деформирования и разрушения и по механике катастроф, лежащие в основе создания критериев и методов решения комплексных задач прочности, ресурса, живучести, риска, безопасности и защищенности энергооборудования с повышенной потенциальной опасностью возникновения техногенных аварийных ситуаций, которые используются при разработке расчетных инженерных методик, алгоритмов, программ, моделей и стендов для обоснования конструкторско-технологических решений при проектировании, создании, эксплуатации и выводе из эксплуатации действующих и принципиально новых высокорисковых энергетических объектов.
11-15 339
Аннотация
Приведены результаты анализа системы информационного обеспечения о составе и состоянии основного энергетического оборудования действующих и реализации инвестиционных проектов строящихся электростанций, даны предложения по её совершенствованию.
16-21 369
Аннотация
Рассматривается аналитический метод оценки среднеквадратичного отклонения показателей надёжности сложной технической системы, рассчитываемых по методике минимальных сечений или критических групп элементов (КГЭ).

НАДЕЖНОСТЬ ПЕРСОНАЛА

22-29 388
Аннотация
Приводится описание новой разработки ЗАО «ТЭСТ» - компьютерного тренажера оперативного персонала электроподстанции напряжением 220/110/10 кВ. Приводятся примеры возможного использования тренажера для отработки действий персонала в штатных и аварийных ситуациях.
30-36 319
Аннотация
Приведены общие сведения об интеллектуальном капитале. Рассмотрены понятия «интеллектуальный капитал», человеческий капитал, структурный капитал (рыночный, клиентский, брендовый). Рассмотрены вопросы использования интеллектуального капитала и защиты результатов интеллектуальной деятельности. Дан анализ современной схемы финансирования и организации выполнения НИОКР. Предложена новая схема внутрикорпоративного создания новых знаний.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РАСЧЕТЫ

37-42 450
Аннотация
В части 1 настоящей статьи (журнал НБЭ 2009, № 4 (7)) поименована совокупность вопросов, составляющих основу теории вентиляционных явлений, изложены подходы к построению физической и математической моделей для оценки уровня вентиляционных разогревов. В части 2 статьи рассмотрено влияние разогрева на вентиляционный расход пара и на величину вентиляционных потерь мощности в ЦНД мощной турбины ТЭЦ; установлено, что в установившемся режиме при нулевом расходе рабочего пара и допустимом противодавлении в конденсаторе максимальная температура пара установится на периферии головной ступени ЦНД; приведена универсальная номограмма для выбора облопачивания проточной части НД мощной турбины ТЭЦ.
43-46 381
Аннотация
Излагается решение проблемы снижения надёжности работы и ресурса тепломеханического оборудования электрических станций вследствие коррозионного разрушения поверхностей конструкционных материалов на основе многолетнего опыта применения ПАИК-технологии, базирующийся на использовании поверхностно-активных веществ из класса алифатических аминов в виде сорбированных на функциональных поверхностях моно- или полимолекулярных пленок, позволяющих блокировать коррозионные процессы и тем самым осуществлять защиту теплоэнергетического оборудования от атмосферной коррозии в период ремонтов и длительных простоев.
47-52 441
Аннотация
Изложены результаты расчетных исследований влияния начальных параметров пара, промежуточного перегрева и укрупнения единичной мощности на экономичность теплофикационных турбин для двухконтурных ПГУ.
53-56 407
Аннотация
Представлен метод многоуровневого конечно-элементного моделирования пространственного напряженнодеформированного состояния деталей энергооборудования; приведены примеры апробации и верификации разработанного метода для решения задач динамики прочности деталей турбин; корректность полученных результатов подтверждается экспериментальными данными и сходимостью с эталонными решениями.
57-59 321
Аннотация
Рассмотрены недостатки термографических камер, связанные с погрешностями терморадиометрических измерений температуры контролируемого объекта и конкретные факторы, определяющие инструментальные погрешности.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

60-62 509
Аннотация
Рассмотрен ряд мероприятий, выполненных при модернизации энергоблоков мощностью 200 МВт. Приведены условия перехода от энергоблоков мощностью 200 МВт к энергоблокам мощностью 215 МВт.
63-66 353
Аннотация
На основании методики, предложенной авторами, разработан алгоритм определения оптимальной очередности реконструкции и техперевооружения энергообъектов. При определении очередности техперевооружения выделено несколько подходов к переходу от показателей отдельных единиц энергообъекта к показателям энергообъекта в целом.

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ

67-68 345
Аннотация
Показаны возможности энергоресурсосбережения в районах электрических сетей путем внедрения современного оборудования.


ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)