Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2(9) (2010)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

4-8 423
Аннотация
Выполнен анализ состояния электроэнергетической отрасли России. Показаны отрицательные последствия реформирования электроэнергетики «по Чубайсу».
9-14 360
Аннотация
Рассмотрена методика оценки безопасной эксплуатации стареющего энергооборудования ТЭС и ГЭС. Полученные согласно предложенной методике данные позволяют оценить остаточный ресурс энергетического объекта и принять обоснованное решение о возможности дальнейшей его эксплуатации.
15-23 380
Аннотация
Рассмотрены особенности выполнения генерирующими компаниями требований к уровню организации эксплуатации ТЭС в постреформенный период. Особое внимание обращено на необходимость совершенствования навыков оперативного персонала ТЭС, поддержание и дальнейшее повышение надежности и экономичности находящегося в эксплуатации оборудования.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ

24-30 387
Аннотация
Рассматривается вопрос повышения эффективности процессов бизнес-планирования и управления активами. Проведен анализ их текущего состояния, способов совершенствования, оптимизации и автоматизации с применением современных информационных систем класса ERP/EAM для энергогенерирующих компаний. В частности, отражены классы задач, оптимизируемые при использовании информационных систем класса ERP/EAM и решения, которые могут быть реализованы с их помощью в направлениях бизнес-планирования, управления ТОиР, контроля исполнения, учета, анализа, моделирования и прогнозирования в энергогенерации.

НАДЕЖНОСТЬ ПЕРСОНАЛА

31-42 354
Аннотация
Рассмотрены индивидуальные, групповые и общественные потребности в обучении персонала технологических объектов и проведения профессиональных соревнований с точки зрения различных научных подходов: технического, философского, лингвистического, социологического, экономического.
43-44 435
Аннотация
Как свидетельствует опыт эксплуатации энергообъектов в сетях ОАО «МРСК Сибири», в большинстве случаев причиной аномальных событий, будь то рядовой производственный инцидент или серьезная авария, является износ оборудования. Негативное воздействие человеческого фактора в сетях ОАО «МРСК Сибири» сведено к минимуму. Однако в случае, когда речь идет о предотвращении аварийной ситуации или ликвидации ее последствий, значение человеческого фактора возрастает. Этот факт необходимо учитывать в случае, когда речь идет о специальной подготовке оперативного персонала. Одним из наиболее эффективных видов тренинга являются соревнования профессионального мастерства, проводимые в ОАО «МРСК Сибири» ежегодно.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РАСЧЕТЫ

45-47 454
Аннотация
Рассматриваются вопросы энергоэффективного использования традиционно теряемого избыточного магистрального давления в системах централизованного теплоснабжения. Предложена схема гидродинамического регулятора, преобразующего избыточное давление в электрическую энергию при условии выполнения требуемого закона регулирования.
48-54 460
Аннотация
Рассматриваются вопросы использования избыточного природного давления газа, подаваемого на промышленные предприятия, для выработки электрической энергии в турбодетандерах.
55-59 354
Аннотация
В любом изоляторном производстве состояние поверхности определяется уровнем технологического процесса при изготовлении изолятора и свойствами используемых материалов. Проведен анализ причин возникновения дефектов изоляторов и даны рекомендации по их устранению.
60-64 383
Аннотация

    Ежегодно в нашей стране в процессе транспортировки теплоносителя по трубопроводным сетям систем теплоснабжения теряется огромное количество тепловой энергии. В значительной степени это связано с неудовлетворительным техническим состоянием теплоизоляции конструкции трубопроводов и оборудования систем теплоснабжения.
    На сегодняшний день на российском рынке теплоизоляционных материалов представлен обширный ряд продукции как отечественных, так и зарубежных производителей. Однако опубликованные данные и результаты исследований показывают весьма существенную разницу значений коэффициента теплопроводности одних и тех же материалов.
    Обусловлено это тем, что на сегодняшний день отсутствуют универсальные методики определения эффективности различных теплоизоляционных материалов, которые позволили бы корректно сравнить различные типы теплоизоляции применительно к реальным условиям эксплуатации.
    С целью решения этой проблемы разработаны методика и конструкция экспериментального стенда для определения эффективности современных теплоизоляционных материалов, описание которых приводится в настоящей статье. Методика апробирована на тонкопленочных теплоизоляционных покрытиях.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

65-67 443
Аннотация
Рассмотрено применение расчетных моделей с учетом реального состояния оборудования, условий эксплуатации и погрешностей измерения технологических параметров для выполнения расчетно-экспериментальной оценки эффективности модернизации оборудования.

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ

68-71 462
Аннотация
Дан анализ совместного функционирования технологического процесса газотурбинной установки и ее системы автоматизации. Приведены результаты исследования зависимости КПД ГТУ от обобщающего параметра. Определены рабочие точки и рабочие области, выход из которых свидетельствует о переходе системы в нештатный режим, что может быть связано с потерей производительности установки.

ЮБИЛЕИ

74-77 473
Аннотация
К столетию со дня рождения Петра Степановича Непорожнего


ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)