Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ЮБИЛЕЙНЫЙ НОМЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 85-ЛЕТИЮ ОАО «НПО ЦКТИ»

№ 3(18) (2012)
Скачать выпуск PDF
4-7 413
Аннотация
Надежность и безопасность энергетики – это, прежде всего, высокотехнологичное энергооборудование и качественный уровень его эксплуатации. НПО ЦКТИ вот уже 85 лет успешно работает в области научно-технического обеспечения отечественного энергомашиностроения, разработки и внедрения новых технологий и инновационных продуктов применительно к тепловым, атомным, гидравлическим электростанциям, объектам промышленной и коммунальной энергетики.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РАСЧЕТЫ

8-13 763
Аннотация
Рассматриваются основные этапы проведения работ по обследованию технического состояния и продлению сроков службы основных элементов турбин АЭС. В качестве примера анализируется опыт обследования технического состояния и расчетной оценки остаточного ресурса турбин К-500-65/3000 с целью продления срока службы.
14-17 441
Аннотация
Рассматриваются концепция конструктивного профиля турбоагрегата нового поколения на суперсверхкритические параметры пара (ССКПП), возможности охлаждения высокотемпературных зон турбины, использование освоенных сталей в турбостроении для работы турбин в условиях повышенных параметров.
18-24 469
Аннотация
Для обоснования эффективности системы охлаждения двухпоточного ротора ЦСД турбины К-800-240 ЛМЗ используется методика, включающая расчеты распределения потоков пара по каналам системы охлаждения, расчеты температурных полей и напряжений в роторе. Методика позволяет учесть влияние возможных перетечек горячего пара из одного потока в другой из-за разницы давлений. С помощью системы охлаждения температура металла центральной части двухпоточного ротора понижается на 70°С при расходе охлаждающего пара около 2,1 кг/с.
25-30 474
Аннотация
Представлены результаты многовариантных статических и динамических расчетов различных вариантов конструкции РЛ турбины ГТЭ 45. На основании проведенного комплекса расчетно-конструкторских работ специалистами НПО ЦКТИ и ИТФ “Лентурборемонт”, предложен модифицированный вариант конструкции рабочей лопатки, позволяющий повысить надежность наиболее нагруженного элемента – хвостового соединения.
31-34 478
Аннотация
Обосновано применение насосов с гидротурбинным приводом в энергоустановках ТЭС и АЭС. Описаны технологические и эксплуатационные преимущества гидротурбинного привода. Приведены результаты испытаний ступени приводной гидротурбины.
35-37 406
Аннотация
Рассматривается метод определения пропускной характеристики регулирующего клапана гидравлической системы для получения требуемой расходной характеристики, наиболее удовлетворяющей качеству регулирования. Предложенный метод расчета связан непосредственно с напорной характеристикой насоса. В частности, показано, что стремление проектировщика выбрать клапан с малым гидравлическим сопротивлением при полном его открытии может негативно сказаться на процессе регулирования.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

38-43 382
Аннотация
Обобщен опыт проведения энергетического обследования. Даны рекомендации по основным направлениям повышения энергетической эффективности.
44-46 538
Аннотация
Освещена тема модернизации водогрейных котлов типа ПТВМ, выделены и описаны характерные особенности реализованных технических решений. Предложено внедрение ряда дополнительных мероприятий для достижения более эффективных показателей работы котла, экономии топлива и энергосбережения, улучшения экологических показателей, а также повышения надежности и ремонтопригодности котлоагрегата в целом.
47-52 381
Аннотация
Рассматриваются результаты структурных превращений в сплавах на никелевой основе различного легирования, в том числе с повышенным содержанием хрома, в зависимости от условий термической обработки и старения в лабораторных условиях или в процессе эксплуатации, структурных превращений на поверхности, в том числе, образование оксидных фаз в различных условиях (в зависимости от температуры, времени и среды), фазовых реакций в сталях различного легирования в зависимости от температуры и времени, фазовых превращений в покрытиях лопаток газовых турбин.
53-62 434
Аннотация
Представлены результаты испытаний для двух монокристаллических сплавов на основе никеля ЖС32 и ЖС36 с различной ориентацией кристаллографических осей при различных температурах и длительностях цикла. Эксперименты проводились на плоских корсетных образцах. Полученные данные позволили определить зависимость мод (характера) разрушения (кристаллографической и некристаллографической) от режимов испытаний. Для определения напряженно-деформированного состояния монокристаллических образцов были выполнены конечно-элементные расчеты с использованием «физических» моделей пластичности и ползучести, учитывающих, что неупругое деформирование монокристалла происходит по системам скольжения и определяется кристаллографической ориентацией. Предложена модификация деформационного критерия термоусталостной прочности, которая позволяет количественно и качественно предсказать процесс разрушения лопаток из монокристаллических сплавов. Рассмотрены вопросы стабильности структуры и свойств монокристаллических сплавов при длительной эксплуатации в условиях высоких температур.
63-66 502
Аннотация
Представлено понятие надежности гидроагрегата, на основе статистических данных получены комплексные показатели надежности для гидроагрегатов с осевыми и радиально-осевыми турбинами, рекомендуемые для использования в качестве базовых аналогов надежности вновь создаваемого оборудования.
67-73 325
Аннотация
Проведен анализ обеспечения городов РФ теплом и электрической энергией. Рассмотрены особенности теплофикационных систем большинства российских городов. Определена оптимальная суммарная мощность городских ТЭЦ. Проведен подбор оборудования, соответствующий тепловой и электрической нагрузкам.


ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)