Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
№ 1(16) (2012)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ 

6-9 333
Аннотация
Статья посвящена вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности на территории России. Рассмотрены основные положения федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»», представлены основные этапы Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 г. и на период до 2015 г» и проанализировано ее выполнение.
10-12 323
Аннотация
Показаны особенности планирования ремонтов энергетического оборудования. Даны рекомендации по анализу окупаемости затраченных ресурсов. Предложена методика для расчета окупаемости ремонта.
13-21 264
Аннотация
Рассматриваются негативные последствия реформирования Единой энергетической системы страны. Представлены предложения по их исправлению с целью обеспечения устойчивого развития и энергетической безопасности России.
22-26 394
Аннотация
Рассмотрены пути повышения надежности и энергетической эффективности теплофикационных систем городов, произведена оценка экономии условного топлива в комбинированной системе теплоснабжения.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ 

27-36 301
Аннотация
Анализируется современная экономика ОАО «Газпром», как основы газовой отрасли России, и ее изменение в течение 2005 – 2010 гг. Рассматривается динамика себестоимости добычи, транспорта и хранения газа, конечных цен на газ в течение этого периода и влияние на них внутреннего и внешнего рынков. Показаны положительные последствия снижения и стабилизации внутренних цен на газ на уровне цен 2005 г. Исследована экономика нефтяного сектора Газпрома.
37-42 355
Аннотация
Рассмотрены технические возможности повышения эффективности теплоснабжения. Показаны примеры применения сезонного аккумулирования тепла, как средства снижения затрат топлива и снижения тарифов на тепло по социальному и экономическому эффекту.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РАСЧЕТЫ 

43-47 368
Аннотация
Представлена математическая модель и результаты расчетных исследований по влиянию конструктивного профиля проточной части многоступенчатой паровой турбины на экономичность и надежность ее работы, используемые при разработке ОАО «Силовые машины» паровых турбин.
48-52 323
Аннотация
Определены направления, при которых необходимо определение тепловых потерь в тепловых сетях. Рассмотрена динамика изменения требований СНиП по тепловым потерям с поверхности трубопроводов различных типов прокладки. Сформулирована задача оптимизации тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей, рассмотрен программный продукт, разработанный для этих целей, приводятся результаты расчета.
53-57 292
Аннотация
Поставлена задача исследования устойчивости сложной энергосистемы средствами быстродействующего управления первичными двигателями (турбинами). Приведена структура и уравнения исследуемой энергосистемы, состоящей из электрической части, а также уравнения, описывающие динамические свойства турбин. Приведены результаты исследований, на основании которых определены области использования и рекомендации по применению быстродействующего управления мощностью турбин в сложной энергосистеме.
58-61 332
Аннотация
Представлена электрическая часть системы регулирования и защиты паровых турбин ЗАО “УТЗ”, реализуемая на базе современных промышленных контроллеров. Показано, что система регулирования и защиты паровой турбины может принимать на себя функции диагностики и контроля термонапряженного состояния корпуса ЦВД.
62-64 311
Аннотация
Представлены результаты экспериментального исследования теплоотдачи в цилиндрическом канале при резком увеличении температуры рабочего тела.
67-71 341
Аннотация
На основании результатов выполненных исследований процессов зарождения и развития повреждений поверхности сталей, анализа и обобщения полученных ранее результатов теоретических и экспериментальных исследований описаны стадии кинетики эрозионного износа при каплеударном воздействии применительно к решению проблемы повышения износостойкости лопаточного аппарата влажнопаровых ступеней турбин.
72-75 431
Аннотация
В статье представлены результаты опытной проверки и расчетного обоснования эффективности расхолаживания паром под нагрузкой паровых турбин энергоблоков ПГУ-450 и паропроводов. Показано, что применение технологии расхолаживания паром под нагрузкой для ПГУ позволяет начать ремонтные работы на оборудовании уже через 8-10 часов после остановки.


ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)