Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

2-11 424
Аннотация
Рассмотрены вопросы безопасности атомных электростанций (АЭС), расположенных на территории Российской Федерации. Приведена статистическая информация и проанализированы непосредственные и коренные причины нарушений в работе АЭС. Обозначены узкие места в обеспечении ядерной и радиационной безопасности объектов атомной энергетики. Указаны основные нерешенные вопросы, связанные с хранением отработавшего ядерного топлива. Приведена информация по выбросам и сбросам радиоактивных веществ, а также степени наполненности хранилищ твердых и жидких радиоактивных отходов, находящихся на АЭС. Представлена информация о результатах стресс-тестов и состоянии вопроса вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС.
12-23 518
Аннотация
Изложены основные положения авторской модели надежности электроэнергетических систем и их объединений (ЕЭС РФ, ОЭС), позволяющей аналитически определять основные показатели надежности работы ЭЭС в составе генерации (балансовая надежность) и магистральных электрических сетей (надежность передачи) с учетом дислокации генерирующих мощностей и электрических нагрузок, электрических режимов, динамической и статической устойчивости, надежности работы магистральных электрических сетей. Расчеты завершаются оценкой среднегодового недоотпуска электроэнергии и экономического ущерба потребителям от нарушений их электроснабжения, как основы для оптимизации системной надежности.
24-27 455
Аннотация
Представлен обзор направления развития энергетики Татарстана. Представлено описание типов газотурбинных технологий, применяемых для выработки электроэнергии. Описана схема подачи питательной воды энергоблока ГТУ Казанской ТЭЦ-3. Указано качество питательной воды.

ПОДГОТОВКА ПЕРСОНАЛА

28-41 734
Аннотация
Приведен анализ причин техногенной аварийности в РФ. Названы основные «внутренние» и «внешние» причины аварийности на опасных производственных объектах. Рассмотрены требования к обеспечению надежных, экономичных и безопасных режимов работы оборудования. Определена структура современной системы обучения персонала. Приведены научно-технические требования и рекомендации при моделировании эргатических распределенных систем для тренажеров эксплуатационного персонала энергетических объектов. Рассмотрены первые нормативные документы электроэнергетики СССР, регламентирующие требования к обучающим и тренажерным системам.
42-48 524
Аннотация
Представлен многолетний опыт использования тренажерного комплекса для обучения студентов и повышения квалификации оперативного персонала компрессорных цехов с газотурбинными газоперекачивающими агрегатами (ГПА). Описание опыта эксплуатации полномасштабного тренажера дополняет информацию, представленную в работах [1-3]. Актуальность продолжения дискуссии по вопросу применения технических средств обучения с использованием имитационного моделирования энергообъекта подтверждается многими факторами.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РАСЧЕТЫ

49-54 415
Аннотация
Рассмотрены результаты экспериментальных исследований сравнительной эффективности применения силикагелевых сорбентов фильтров непрерывной очистки трансформаторного масла. Приведены результаты изменений показателей трансформаторного масла в зависимости от времени взаимодействия сорбента с образцами масла. Выполнена сравнительная оценка эффективности применения сорбента марки КСКГ и силикагелевого сорбента нового поколения полученного за счет модификации его поверхности.
55-57 521
Аннотация
Метод «КПД отборов» первоначально был разработан для расчета энергетических показателей паротурбинных ТЭЦ, однако он с успехом может применяться для определения расхода топлива на выработку и отпуск тепловой и электрической энергии на ТЭЦ различного типа (ГТУ-ТЭЦ, ПГУ-ТЭЦ). Использование данного метода для ПГУ-ТЭЦ рассматривается на примере Краснодарской ТЭЦ.
58-64 572
Аннотация
Предложено в воздухоохладителе турбокомпрессора газотурбинной установки двухконтурного парогазового блока ПГУ-450 расположить пароперегреватель низкого давления, подогреватель турбинного конденсата и промежуточный пароперегреватель для вторичного перегрева водяного пара, частично отработавшего в цилиндре низкого давления паровой турбины. Выполнен анализ работы парогазового блока ПГУ-450 без и с использованием промежуточного перегрева водяного пара в турбокомпрессоре газотурбинной установки. Установлено, что при использовании промежуточного перегрева водяного пара удельный расход условного топлива на выработку электроэнергии для ПГУ-450 снижается с 243,61 г/кВт ∙ ч до 229,39 г/кВт ∙ ч.
65-69 514
Аннотация
Разработана методика обеспечения надежности и безопасности тепломеханического оборудования ТЭС, основанная на использовании современных расчетно-экспериментальных методов прямого моделирования и инженерного анализа. Методика внедрена в инженерную практику работы ОАО «НПО ЦКТИ» и используется как при разработке, так и при оценке технического состояния оборудования мощных энергоблоков.

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ

70-73 556
Аннотация
На основе системотехнического анализа показано, что узел учета тепловой энергии является автоматизированной системой управления индивидуальным тепловым пунктом и при его установке необходимо проведение комплекса пусконаладочных работ. Проведен анализ применения единичных расценок к оценке стоимости пусконаладочных работ.


ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)