Preview

Safety and Reliability of Power Industry

Advanced search

9 августа 2021 г. ушел из жизни Магид Сергей Игнатьевич

Магид Сергей Игнатьевич
24.05.1940- 9.08.2021

9 августа 2021 г. ушел из жизни Магид Сергей Игнатьевич, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии Промышленной Экологии РФ,  действительный член Академии Военных наук РФ,  директор  Департамента Международной Кафедры-сети ЮНЕСКО-TVET «Технические обучающие системы в энергетических технологиях» на базе АО «Тренажеры электрических станций и сетей» (АО «ТЭСТ» Россия), генеральный директор АО «Тренажеры электрических станций и сетей», генеральный директор издательства «НПО Энергобезопасность», издатель и главный редактор журнала «Надежность и безопасность энергетики».

В 1963 г. Магид С.И. окончил обучение в Московском энергетическом институте (МЭИ). Защитил кандидатскую диссертацию в 1989 г., докторскую – в 2000 г. Заслуженный энергетик Республики Казахстан (2010 г.), заслуженный энергетик Российской Федерации (2012 г.), заслуженный изобретатель Российской Федерации (2020 г.)

Магид С.И. являлся автором более 150 статей в научных рецензируемых журналах, более 60 патентов на изобретения, авторских свидетельств СССР и зарегистрированных в Роспатенте программ для ЭВМ, а также 10 монографий и сборников статей и более 20 докладов по вопросам современного математического и программного моделирования при разработке тренажеров для подготовки персонала предприятий топливно-энергетического комплекса и других опасных производственных объектов различных отраслей промышленности РФ, США, стран Евросоюза и других зарубежных стран.

Магид С.И. работал главным редактором академического журнала «Известия Академии промышленной экологии РФ», а с 2008 г. - издатель и главный редактор научно-технического журнала «Надежность и безопасность энергетики» (базы данных: РИНЦ, ВИНИТИ, Google Scholar, Ulrich’s Periodicals Directory, Springer), член редколлегии, рецензент журнала «Энергосбережение и водоподготовка» (базы данных: РИНЦ, ВИНИТИ, Google Scholar).

Магид С.И. работал в качестве эксперта по вопросам энергетической безопасности в Совете Федерации Федерального собрания РФ, являлся членом Комиссии Министерства энергетики РФ по разработке Концепции обеспечения надежности в электроэнергетике, участником разработки нормативных документов в области IT-технологий рабочей группы Министерства РФ по связи и информатизации, а также участником различных научно-исследовательских проектов и проектов по освоению нового энергетического оборудования, пуско-наладочных работ, финансируемых Министерствами энергетики и тяжелого и среднего машиностроения СССР, а затем и РФ, в составе научно-исследовательских институтов, проектных и пуско-наладочных и эксплуатирующих организаций, таких как Центральный научно-исследовательский котлотурбинный институт им. И.И. Ползунова, трест ОРГРЭС, Центроэнергочермет, Мосэнерго, предприятий ПАО Роснефть и Водоканал. Принимал участие в пуске и освоении новых энергетических блоков энергетики СССР линейки мощностей: 50 ÷ 1200 МВт на территориях РСФСР, Украины, Казахстана, Белоруссии и Прибалтики.

Магид С.И. являлся экспертом в вопросах электроэнергетики, теплотехники, физического и математического моделирования, информационных технологий и современного тренажеростроения для подготовки персонала традиционных и атомных электрических станций, сетевых и энергопотребляющих предприятий ТЭК.

Магид С.И. работал в области математического моделирования процессов гидроаэродинамики, теплопередачи, сжигания органического топлива, электродинамики в установках выработки и транспорта электроэнергии и тепла. Его исследования носили междисциплинарный характер, он сотрудничал с учеными в области информационных технологий, прикладной математики, надежности и безопасности тепло- и электроэнергетики, психофизиологии и социологии.

Магид С.И.  являлся автором созданной, запатентованной и внедренной в РФ физико-статистической методологии разработки моделей энергетических систем и разработчиком ее технологических реализаций, руководителем и непосредственным исполнителем более 150 проектов электронно-вычислительных тренажерно-аналитических комплексов и обучающих программ для подготовки оперативного, обслуживающего и ремонтного персонала тепловых и атомных электростанций, сетевых предприятий и других опасных энергетических объектов различных отраслевых принадлежностей России и стран Евразийского экономического союза.

Магид С.И. был высококвалифицированным специалистом и руководителем АО «ТЭСТ», организации, добившейся значительных успехов в области внедрения тренажеров в энергетику России,  его разработки занимают более чем 60% на тепловых электростанциях.

Магиду С.И. было свойственно глубокое проникновение в проблемы, которые излагались в статьях, публикуемых в журнале, где он был главным редактором. Магид С.И. давал дорогу публикациям, в которых рассматривались вопросы современного состояния российской теплоэнергетики, в том числе и острые критические публикации.

Магид С.И. проявлял интерес к разработкам молодых ученых, студентов, бакалавров и магистров, стремился проложить им дорогу к науке и карьерному росту, о чем  свидетельствует открытие по его инициативе новой рубрики в журнале «Надежность и безопасность энергетики» под названием «Голос молодежи».

Следует отметить, что за 14 лет существования журнал «Надежность и безопасность энергетики» обошел по рейтингу многие энергетические журналы, которые издаются десятилетиями.

Магидом С.И. создан дружный сплоченный коллектив редакции, который несомненно добьется новых успехов в продвижении наиболее значительных достижений российских ученых.

Коллектив АО «ТЭСТ» и редакционная коллегия научно-технического журнала «Надежность и безопасность энергетики» выражают глубокие соболезнования родным и близким Магида Сергея Игнатьевича.