Анализ технико-экономических показателей новой термоэлектрической установки
Abstract
Министерство образования и науки Российской Федерации (МИНОБРРФ) оказывает финансовую поддержку различным техническим университетам в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014 - 2020 годы». При этом оно рассчитывает на «...определение направлений и разработку технических решений, направленных на повышение термодинамической и технико-экономической эффективности объектов распределенной и малой энергетики».
Но всегда ли оправдывается этот расчет?
В качестве своеобразных отчетов о выполнении научно-исследовательских работ по соглашениям между МИНОБРРФ и техническим университетом-исполнителем являются, кроме собственно Отчетов, также публикации статей по выполненным исследованиям в виде их завершающего этапа, в частности, в журнале «Теплоэнергетика». Однако анализ ряда как уже представленных в МИНОБРРФ Отчетов, так и опубликованных статей свидетельствует о слабой теоретической подготовке некоторых авторов в области термодинамики, теории турбомашин и теплоэнергетики, несмотря на наличие у них высоких ученых степеней и званий, об отсутствии доказательств термодинамической и технико-экономической эффективности предложенных решений, о невозможности осуществления некоторых из них вследствие нарушений законов термодинамики. К сожалению, в некоторых случаях авторы вводят научную общественность в заблуждение, утверждая в Отчетах в МИНОБРРФ и в статьях о сооружении и вводе в эксплуатацию предложенных ими якобы весьма экономичных и перспективных установок.
24.07.2016 г. большая группа академиков Российской Академии Наук (РАН), членов-корреспондентов РАН и профессоров РАН обратились с письмом к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, в котором они дали нелицеприятную оценку современного состояния российской науки. В нем они констатировали «...падение авторитета науки в обществе, а российской науки — в мире, демотивацию и деморализацию активно работающих ученых, подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, последовательную деградацию1 науки, резкую активизацию проходимцев от науки, уменьшение доли качественных отечественных публикаций». В письме было отмечено, что «время политической корректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами».
Именно руководствуясь этими соображениями в данной статье ее автором выполнен анализ статьи сотрудников Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) и Казанского научного центра Российской академии наук (КазНЦ РАН), опубликованной в журнале «Теплоэнергетика» [1], а также Отчета [2], направленного КГАСУ в МИНОБРРФ в связи с выполнением договора по соглашению №14.574.21.0013 на тему «Повышение энергетической эффективности котельных путем разработки и внедрения автоматизированной системы управления и новой термоэлектрической установки».
Авторами в них были даны описание, некоторые технические характеристики и технико-экономические показатели новой термоэлектрической установки с автоматизированной системой управления, так называемой ОЦР-установки, т. е. установки, работающей по органическому циклу Ренкина. На основе анализа содержания [1] и [2] доказаны ненаучность ряда положений в этих материалах и некорректность авторов при представлении сведений, не соответствующих действительности, о разработке2 и внедрении3 указанной установки в одной из котельных г. Казани.
References
1. Садыков Р. А., Даминов А. З., Соломин И. Н., Футин В. А. «Применение турбодетандера в паросиловых установках для утилизации тепловой энергии в системах теплоснабжения» /. Теплоэнергетика 2016, 5: 56 - 62.
2. Отчет Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) «Повышение энергетической эффективности котельных путем разработки и внедрения автоматизированной системы управления и новой термоэлектрической установки». Руководитель д. т. н., проф., заведующий кафедрой «Теплоэнергетика» Садыков Р. А.
3. Соколов Е. Я. «Теплофикация и тепловые сети» / Москва. Издательство МЭИ 1999.
4. «Тепловые электрические станции» / Буров В. Д. и др. Учебник для вузов. Издательский дом МЭИ 2007,: 466.
5. Бродянский В. М. «Эксергетический метод термодинамического анализа». / Москва. Энергия 1973.
6. Бродянский В. М., Флештер В., Михалек К. «Эксергетический метод и его приложения». / Москва, Энергоиздат 1988.
7. Мартынов А. В. «Установки для трансформации тепла и охлаждения». / Москва, Энергоатомиздат 1989.
Review
For citations:
. Safety and Reliability of Power Industry. 2020;13(1):48-55. (In Russ.)