Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Анализ технико-экономических показателей новой термоэлектрической установки

Полный текст:

Аннотация

Министерство образования и науки Российской Федерации (МИНОБРРФ) оказывает финансовую поддержку различным техническим университетам в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014 - 2020 годы». При этом оно рассчитывает на «...определение направлений и разработку технических решений, направленных на повышение термодинамической и технико-экономической эффективности объектов распределенной и малой энергетики».

Но всегда ли оправдывается этот расчет?

В качестве своеобразных отчетов о выполнении научно-исследовательских работ по соглашениям между МИНОБРРФ и техническим университетом-исполнителем являются, кроме собственно Отчетов, также публикации статей по выполненным исследованиям в виде их завершающего этапа, в частности, в журнале «Теплоэнергетика». Однако анализ ряда как уже представленных в МИНОБРРФ Отчетов, так и опубликованных статей свидетельствует о слабой теоретической подготовке некоторых авторов в области термодинамики, теории турбомашин и теплоэнергетики, несмотря на наличие у них высоких ученых степеней и званий, об отсутствии доказательств термодинамической и технико-экономической эффективности предложенных решений, о невозможности осуществления некоторых из них вследствие нарушений законов термодинамики. К сожалению, в некоторых случаях авторы вводят научную общественность в заблуждение, утверждая в Отчетах в МИНОБРРФ и в статьях о сооружении и вводе в эксплуатацию предложенных ими якобы весьма экономичных и перспективных установок.

24.07.2016 г. большая группа академиков Российской Академии Наук (РАН), членов-корреспондентов РАН и профессоров РАН обратились с письмом к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, в котором они дали нелицеприятную оценку современного состояния российской науки. В нем они констатировали «...падение авторитета науки в обществе, а российской науки — в мире, демотивацию и деморализацию активно работающих ученых, подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, последовательную деградацию1 науки, резкую активизацию проходимцев от науки, уменьшение доли качественных отечественных публикаций». В письме было отмечено, что «время политической корректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами».

Именно руководствуясь этими соображениями в данной статье ее автором выполнен анализ статьи сотрудников Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) и Казанского научного центра Российской академии наук (КазНЦ РАН), опубликованной в журнале «Теплоэнергетика» [1], а также Отчета [2], направленного КГАСУ в МИНОБРРФ в связи с выполнением договора по соглашению №14.574.21.0013 на тему «Повышение энергетической эффективности котельных путем разработки и внедрения автоматизированной системы управления и новой термоэлектрической установки».

Авторами в них были даны описание, некоторые технические характеристики и технико-экономические показатели новой термоэлектрической установки с автоматизированной системой управления, так называемой ОЦР-установки, т. е. установки, работающей по органическому циклу Ренкина. На основе анализа содержания [1] и [2] доказаны ненаучность ряда положений в этих материалах и некорректность авторов при представлении сведений, не соответствующих действительности, о разработке2 и внедрении3 указанной установки в одной из котельных г. Казани.

Об авторе

В. В. Куличихин
Национальный исследовательский университет «МЭИ»
Россия

ул. Красноказарменная, 14, 111250, Москва.



Список литературы

1. Садыков Р. А., Даминов А. З., Соломин И. Н., Футин В. А. «Применение турбодетандера в паросиловых установках для утилизации тепловой энергии в системах теплоснабжения» /. Теплоэнергетика 2016, 5: 56 - 62.

2. Отчет Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) «Повышение энергетической эффективности котельных путем разработки и внедрения автоматизированной системы управления и новой термоэлектрической установки». Руководитель д. т. н., проф., заведующий кафедрой «Теплоэнергетика» Садыков Р. А.

3. Соколов Е. Я. «Теплофикация и тепловые сети» / Москва. Издательство МЭИ 1999.

4. «Тепловые электрические станции» / Буров В. Д. и др. Учебник для вузов. Издательский дом МЭИ 2007,: 466.

5. Бродянский В. М. «Эксергетический метод термодинамического анализа». / Москва. Энергия 1973.

6. Бродянский В. М., Флештер В., Михалек К. «Эксергетический метод и его приложения». / Москва, Энергоиздат 1988.

7. Мартынов А. В. «Установки для трансформации тепла и охлаждения». / Москва, Энергоатомиздат 1989.


Для цитирования:


Куличихин В.В. Анализ технико-экономических показателей новой термоэлектрической установки. Надежность и безопасность энергетики. 2020;13(1):48-55.

Просмотров: 124


ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)