Preview

Надежность и безопасность энергетики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Сепаратор-пароперегреватель для перспективных блоков АЭС с ВВЭР

Полный текст:

Аннотация

Представлены конструкции и принцип действия сепараторов – пароперегревателей, эксплуатирующихся в настоящее время на блоках с реакторами типа ВВЭР. Указаны основные недостатки конструкций этих аппаратов, выявившиеся в процессе эксплуатации. Представлена конструкция СПП для АЭС-2006, предложенная заводом им. Орджоникидзе (г. Подольск), с пароперегревателем из кассет с продольно оребренными трубами, аналогичными применяемым в существующих СПП. Приведена альтернативная, разработанная в ОАО «НПО ЦКТИ», конструкция СПП для АЭС-2006 с пароперегревателем из поперечно оребренных труб. Показано, что при применении в пароперегревателе поперечно оребренных труб, возможно существенное снижение габаритов и массы аппарата.

Об авторах

А. В. Судаков
ОАО «НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова»
Россия
Д. т. н., профессор


В. В. Силин
ОАО «НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова»
Россия


А. М. Маринич
ОАО «НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова»
Россия
К. т. н.


К. Н. Денисов
ОАО «НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова»
Россия


Д. А. Соболев
ОАО «НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова»
Россия


А. А. Мушков
ОАО «НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова»
Россия


Список литературы

1. РТМ 108.020.107-84 Сепараторы-пароперегреватели турбин АЭС.

2. РД 24.035.03-88 Расчет стационарных и динамических режимов работы системы промежуточной сепарации и перегрева пара турбоустановок АЭС.

3. Кунтыш Б.В., Бессонный А.Н. Основы расчета и проектирования теплообменников воздушного охлаждения. – СПб.: Недра, 1996. – 511с.

4. Патент РФ на полезную модель № 88774. Сепаратор пароперегреватель турбины атомной электрической станции.

5. Выбор зависимостей для расчетов теплоотдачи в СПП повышенной экономичности и надежности. Кругликов П.А., Зубков А.А., Маринич А.М., и др. / Энергосбережение и водоподготовка. – 2008. – №5. – С.35-38.


Для цитирования:


Судаков А.В., Силин В.В., Маринич А.М., Денисов К.Н., Соболев Д.А., Мушков А.А. Сепаратор-пароперегреватель для перспективных блоков АЭС с ВВЭР. Надежность и безопасность энергетики. 2011;(1(12)):66-70.

For citation:


Sudakov A.V., Silin V.V., Marinich A.M., Denisov K.N., Sobolev D.A., Mushkov A.A. . Safety and Reliability of Power Industry. 2011;(1(12)):66-70. (In Russ.)

Просмотров: 91


ISSN 1999-5555 (Print)
ISSN 2542-2057 (Online)